Авторские мишки тедди Евгении Кашиной Авторские мишки тедди Евгении Кашиной Блог Контакты Коллекции Купить мишку тедди Мишки тедди Зайки тедди, собачки тедди, лисички тедди Как усыновить мишку? Выставки Мишка тедди Руперт Лисенок тедди Lanky Мишка Тедди Сева Цветаев
Подписка на новых тедди

СТАТУС:

готова взять ваш заказ на мишку

Мастер-класс. Заяц тильда. Урок 3

Шьем одежду

Шить будем на мальчика и на девочку: комбинезон, сарафан и жилетку.

Жилетка
Распечатать выкройку на листе А4 (открыть в отдельном окне, сохранить; при печати изображение не растягивать, печатать в натуральную величину). Детали перенести на ткань.

Если у вас флис или другая несыплющаяся ткань, то можно вырезать по контуру. В противном случае, оставляйте припуски на подгибку срезов горловины и проймы (рукава) 5-7 мм.
На выкройке указано количество деталей для третьего варианта, когда мы делаем двухсторонний жилет. Вырезаем одинаковые детали из основной и подкладочной ткани. Сшиваем их по контуру выкройки, оставляя не зашитым низ. Выворачиваем. Подгибаем нижние срезы вовнутрь и подшиваем на машинке или потайным швом. Аналогичное исполнение см. как шьется кокетка сарафана.

У меня флис. Поэтому всего одна картинка с изображением раскроя и сшитой жилетки с изнанки. Припуски на швы не оставляем, сшиваем детали обметочным швом через край по боковым и плечевым срезам.

Раскрой
Кроим две детали кокетки (выкройка выше): из основной и подкладочной ткани. Юбка - прямоугольник размером 30-40 см (чем больше размер, тем пышнее юбка) на 15 см (чем больше размер, тем длиннее юбка).

Детали брюк кроятся со сгибом по классической выкройке тильда.

Кокетки кроятся либо из двух видов ткани, сшиваются и выворачиваются, либо из одного вида и делается подгибка. Если у вас используется два вида ткани, то после выворачивания надо отгладить кокетку, либо отстрочить шов близко к краю.

Брители складываем по линии сгиба и прошиваем на машинке по длинным сторонам. Немного срезаем углы рядом со сгибом и выворачиваем, используя тонкую палочку.

Сарафан
Сшиваем деталь юбки по короткой стороне, оставляя не зашитыми ок. 5 см. Подгибаем противоположный край - это будет подол. Можно сразу пришить кружева и т.п. для украшения.
У не зашитого конца юбки отворачиваем на изнанку срезы и прошиваем до места начала шва сначала по одной стороне, поворачиваем иглу, прошиваем через шов несколько стежков, опять поворачиваем иглу и далее шьем по другой стороне. Получается шов перевернутой  буквой "П".

Скалываем детали кокетки, юбки и вставляем между ними ленту достаточной длины.

Пришиваем на расстоянии ок. 5 мм кокетку. Если отвернуть кокетку и ленту вверх, то получится вот так:

Далее сметочным швом, начиная близко к кокетке, отогнув на изнанку все те же 5 мм.

"Насаживаем" верхний край юбки на ниточку сметочным стежком, начиная со стороны кокетки и оставив длинный край. С каждой стороны своя ниточка.

Одеваем сарафанчик, примеряем, закрепив кокетку, и сзади затягиваем ниточки, чтобы найти оптимальный размер по талии. Подобрав нужный размер, нужно закрепить нитку, чтоб она не разъехалась.

Далее пришиваем с изнаночной стороны ленту к верхнему краю юбки и отворачиваем вверх.

На середину кокетки с изнанки пришиваем ленточку. Это будут завязки, которые мы завяжем за шеей.

Теперь можно затянуть поясок и завязать верхние ленточки. Вот такой вид сбоку:

Чем длиннее у вас был изначальный кусок ткани на юбку, тем пышнее будет кринолин :)

Брюки
Складываем детали штанин по сгибу и сшиваем внутренние швы. Выворачиваем одну штанину на лицевую сторону.

Вставляем вывернутую штанину в другую, совмещая срезы. Прошиваем шов. Лучше на руках, т.к. в этом месте сложно прошить на машинке - маленький размер брючек. Брюки выворачиваем.

Далее берем деталь кокетки брюк. У меня она выкроена со сгибом, прошита по боковым швам (короткая сторона) и вывернута, но можно просто подвернуть срезы и прострочить на машинке. Далее складываем кокетку и брюки лицевыми сторонами друг к другу. Совмещаем середину кокетки и средний шов брюк, скалываем на расстоянии ок. 5 мм.

Отворачиваем кокетку вверх, таким образом, что верхний срез брюк отгибается на изнанку:

У нас сразу образуется 5 мм на подгибку верхнего края брюк. Приметываем кокетку к брюкам и далее, по всем брюкам делаем подгибку. Подгибаем нижние срезы каждой брючины.

Вот так выглядит собранный комбинезончик. Можно примерить лямочки и временно закрепить их ниточкой.

Уже прошитый и декорированный комбез.

Одеваем его на зайку и делаем загиб за кокетку - так мы подгоняем талию штанов под талию зайчика :)

Крепим бретели окончательно.

Вид спереди:

Вид сзади:

Ну и всё! Одежда готова! Мастер-класс закончен! В следующем посту выложу результат :)

Опубликовано 25.10.2011

Для комментирования нужно
Войти на сайт ev-gallery.ru
Вход в два клика, без ввода личных данных, через любую социальную сеть.

ИЩУ ДОМ
Лавруша
Родился: 15.05.2017
Рост: 24 см